Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.ut.edu.co/handle/001/2153
Título : Niveles de urea en ensilajes de pasto Pennisetum Cuba OM22: composición bromatológica, PH temperatura, cinética de degradación ruminal y digestibilidad in vitro
Autor : Jaramillo Ospina, Diego Alejandro
Palabras clave : urea
ensilaje
proteina
fibra
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2018
Resumen : La realización de ensilajes como conservación de alimento en época seca es de vital importancia ya que ha contribuido de manera significativa en el mejoramiento de los parámetros productivos, siendo necesario evaluar las características del alimento a ensilar y la forma de mejorar la fermentación y la calidad nutricional del mismo. El Pasto Cuba 22 (Pennisetum Cuba OM22) en zonas de trópico seco se ha convertido en una alternativa importante, debido a su adaptación, producción de biomasa y calidad nutricional. El objetivo de la investigación fue determinar el valor nutricional de ensilaje Pennisetum Cuba OM22, bajo diferentes niveles de inclusión de urea. El experimento se realizó en la Hacienda La Gaviota, municipio de Mariquita, Tolima- Colombia. El forraje fue cortado y ensilado con diferentes inclusiones de urea según el tratamiento. En cada periodo de apertura a los ensilajes se midieron los valores de pH, y MS, PC, FDN y FDA. Se usó diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados fueron analizados entre periodos por medio test de Tukey (P ˂ 0,05) y entre tratamientos utilizando PROC REG SAS versión 9.1. En los resultados se encontró que a medida que aumenta el nivel de inclusión de urea, la proteína presenta un efecto lineal creciente (P ˂0,0001); del mismo modo un efecto lineal inverso para FDN (P ˂0,0001). Se concluye que a medida que se aumenta los niveles de inclusión de urea se mejora la calidad proteica del ensilaje y se disminuye la cantidad de FDN. Palabras clave: Ensilaje, Urea, Ms Materia seca, PC Proteína cruda, FDN Fibra Detergente Neutra Y FDA Fibra Detergente Acida
The realization of silages as a method of conservation of food for the dry season is of vital importance, however it is important to evaluate the characteristics of the food to be ensiled and the way to improve the fermentation and the nutritional quality of the same. The Cuba 22 Pasture (Pennisetum Cuba OM22) has become, in the tropic dry zones as an important alternative, due to its adaptation, biomass production, number of cuts and nutritional quality. For this reason, the objective of the present investigation was to determine the nutritional value of Pennisetum Cuba OM22 silage, under different levels of inclusion of urea. This experiment was carried out at Hacienda La Gaviota, municipality of Mariquita, Tolima- Colombia at an altitude of 495 meters above sea level; temperature of 28 °C and annual rainfall of 1400 mm. A completely randomized experimental design with a factorial arrangement of 2*4 was used; 2 opening periods (14 and 28 days), 4 inclusion levels of urea 0, 1, 2 and 3%, and 6 repetitions per treatment. The Pennisetum OM cuba 22 grass was cut to a particle size of 2 cm ± 0.5, then the different inclusions of urea were made and it was stored in 40 L containers to form the respective microsilos of each treatment. In each period of opening of the silages the pH values were measured, in addition to this the respective samples were taken to evaluate the amount of MS, PC, FDN and FDA. The results were analyzed making a comparison between periods by Tukey test (P ˂ 0.05) and between treatments using PROC REG statistical package SAS version 9.1. Within the results it is found that for the two opening periods as the urea inclusion level is increased, the protein has a linear effect (P ˂0,0001); in the same way an inverse linear effect is presented for the contents of NDF as the urea levels are increased (P ˂0,0001). It is concluded that as the levels of inclusion of urea are increased, it is improved the protein quality of the silage and the amount of FDN is decreased. Keywords: Silage, Urea, MS Dry material, PC crude protein, FDN neutral detergent fiber Y FDA acid detergent fiber
Descripción : 48 p. Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/2153
Aparece en las colecciones: HAA. Tesis y Trabajos de Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
APROBADO DIEGO ALEJANDRO JARAMILLO OSPINA.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons