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Título : Evaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate Persea americana inducida por estrés biótico
Autor : Polania Solano, Lady Johanna
Sthing Arias, Jhordan
Palabras clave : aguacate
Phytophthora cinnamomi
peróxido de hidrógeno
fenoles
radicales libres,
mecanismos de respuesta
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2015
Resumen : En Colombia, la mayor parte de las investigaciones en aguacate, están orientadas a la búsqueda de variedades con diferentes rangos de tolerancia o resistencia a patógenos como Phytophthora cinnamomi. Sin embargo, aún se desconocen muchos aspectos de la interacción planta-patógeno, tanto a nivel fisiológico, como a nivel químico, evidenciándose una necesidad de llevar a cabo investigaciones enfocadas al estudio y conceptualización de los diferentes mecanismos de respuesta de la planta, dándole prioridad a la búsqueda de marcadores de resistencia y al desarrollo de técnicas, para la inducción preventiva de respuestas sistémicas que fortalezcan a los cultivos ante un eventual estrés o ataque de patógenos. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó la producción de peróxido de hidrógeno, el contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad atrapadora de radicales, en hojas de aguacate Lorena y Hass infectado con P. cinnamomi, con el objetivo de identificar posibles respuestas de defensa frente al patógeno. De este modo, se observó un incremento significativo en la producción de peróxido de hidrógeno en la variedad Hass, al cabo de 5 días posteriores a la inducción. Así mismo, no fue posible observar cambios significativos en el contenido fenólico total y la capacidad atrapadora de radicales libres durante el proceso infectivo, que podría explicarse en parte por la susceptibilidad de las variedades estudiadas. En este sentido, se aporta la información necesaria para el planteamiento de posteriores estudios en aguacate, que comparen los mecanismos de respuesta de variedades con reportes de resistencia respecto a variedades susceptibles.
In Colombia, most of the researches on avocado are oriented to the search for varieties with different ranges of tolerance or resistance to pathogens such as Phytophthora cinnamomi. However, still many aspects of plant-pathogen interaction are unknown, as much to a physiological level as to a chemical level, being evidenced a need to conduct researches focused on the study and conceptualization of the different mechanisms of plant response, giving priority to the search for markers of resistance and the development of techniques, for preventive induction of systemic responses, that strengthen the crops against a possible stress or pathogen attack. Therefore, in this study we evaluated the production of hydrogen peroxide, the content of total phenolic compounds and radical scavenging capacity on in avocado leaves, cv. Lorena and Hass, infected with P. cinnamomi, with the aim of identify possible defense responses against the pathogen. Thus, we observed a significant increase in the production of hydrogen peroxide in Hass variety, after 5 days of induction. Likewise, it was not possible to observe significant changes in the total phenolic content and free radical scavenger capacity during the infection process, which could be explained in part by the susceptibility of the varieties studied. In this sense, this study provides the information necessary for the planning of future studies in avocado, that compare the response mechanisms of varieties with resistance reports regarding susceptible varieties. Keywords: Avocado, Phytophthora cinnamomi, hydrogen peroxide, phenols, free radicals, response mechanisms.
Descripción : 133 p. Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1685
Aparece en las colecciones: AAA. Tesis y Trabajos de Grado

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