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Título : Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima
Autor : Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio
Palabras clave : Salmonella
Canales avícolas
Expendios
Factores de riesgo
Salmonella
Raw chicken
Meat shops
Risk factors
Fecha de publicación : ago-2015
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2015
Citación : Rodríguez Segura, Jonatan Mauricio. Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1525>
Resumen : Salmonella entérica es un gran grupo de bacterias Gram-negativas, responsable de toxiinfecciones alimentarias, las cuales están asociadas con el consumo de productos y subproductos de origen animal, principalmente aviar. El status sanitario de la carne cruda de pollo comercializada en Ibagué, Tolima, es actualmente desconocido. Para abordar este problema, se llevó a cabo un estudio de corte transversal para estimar la prevalencia de Salmonella spp., en carne cruda de pollo, comercializada en diferentes tipos de expendios. Salmonella spp., fue aislada mediante métodos microbiológicos estándar, seguidos por confirmación serológica y molecular, todos los aislamientos fueron serotipificados mediante el esquema tradicional de Kauffman-White. Adicionalmente, se identificaron factores de riesgo asociados a la presencia de la bacteria. La prevalencia de Salmonella en la carne de pollo fue de 17,41% (47/270), en donde se encontraron 14 serotipos diferentes, de los cuales S. paratyphi B (36.17%), S. hvittingfoss (19.15%) y S. muenster (10.64%), representaron el 65,95% de los aislamientos. La amplificación de un fragmento de 284 pb del gen invA, fue exitosa mediante PCR en un número de muestras seleccionadas aleatoriamente. La venta de canales avícolas como único tipo de cárnico comercializado (Odds ratio: 2,157, p<0.05) y la presencia de acero inoxidable como superficie de contacto (Odds ratio: 13,29, p<0.05), fueron identificados como factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella. Este trabajo sirve como referencia para el estado de Salmonella en pollo crudo comercializado en Ibagué, Tolima durante el periodo de febrero a mayo de 2014, e indica la necesidad de establecer medidas de control y contingencia apropiadas para minimizar la presencia de la bacteria en el pollo crudo y limitar su transmisión a los seres humanos.
ABSTRACT. Salmonella enterica is a large group of Gram-negative bacteria responsible for a number of alimentary toxic infections associated with the consumption of contaminated poultry products. The sanitary status of raw chicken meat marketed at Ibague, Tolima is currently unknown. To address this issue, a cross-sectional study was conducted to estimate the prevalence of Salmonella spp., in raw chicken marketed at different outlets in this city. Salmonella spp., was isolated by standard microbiological methods, followed by biochemical, serological and molecular confirmation and all isolates were serotyped by conventional Kauffman-White scheme. Additionally, risk factors associated with the presence of the bacteria were identified. The prevalence of Salmonella in raw chicken meat was 17.41% (47/270), 14 different serotypes were found, of which S. paratyphi B (36.17%), S. hvittingfoss (19.15%) and S. muenster (10.64%) represented 65,95% of all serotypes in this study. Amplification of 284 bp of the invA gene was achieved by PCR in a number of randomly selected isolates. Raw chicken as the only type of meat sold at stores (Odds ratio: 2,157, p<0.05), and stainless steel as the contact surface of chicken meat (Odds ratio: 13,29 , p<0.05), were found to be potential risk factors for the presence of Salmonella in chicken meat. This work serves as a reference about the current status of Salmonella in chicken meat marketed in Ibague, Tolima during the period February-May 2014, and indicates the need to establish appropriate control and contingency measures to minimize the presence of the bacteria in raw chicken and limit its transmission to humans.
Descripción : 53 Páginas
Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1525
Aparece en las colecciones: HAA. Tesis y Trabajos de Grado



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