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Título : Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum)
Autor : Pardo Guzmán, Jairo Andrés
Quintero Puentes, Mary Yuriana
Palabras clave : Consumo
Digestibilidad
Pasto vidal
Colosoana
Angleton climacuna
Consumption
Digestibility
Vidal pasto
Colosoana
Angleton climacuna
Fecha de publicación : may-2015
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2015
Citación : Pardo Guzmán, Jairo Andrés y Quintero Puentes, Mary Yuriana. Evaluación de la calidad nutricional, consumo y digestibilidad in vivo de los henos de pasto vidal (Bothriochloa saccharoides), Colosuana (Bothriochloa pertusa) y Angleton Climacuna (Dichanthium annulatum). Ibagué : Universidad del Tolima, 2015.<http://repository.ut.edu.co/handle/001/1495>
Resumen : Las producciones ganaderas de América Tropical se basan en el suministro de forrajes de baja calidad nutricional que son convertidos en alimentos de alta calidad proteica como carne y leche. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad nutricional, el consumo y la digestibilidad aparente de tres gramíneas henificadas (B. saccharoides, B. pertusa, D. annulatum). El experimento se desarrolló en el Centro Universitario Regional del Norte del Tolima en el municipio de Armero Guayabal Tolima, a una altura de 275 m.s.n.m; temperatura de 26 °C y precipitación anual de 1732 mm. El diseño experimental fue Cuadrado Latino 3*3. Para la determinación de la digestibilidad aparente se utilizó el método in vivo colecta total de heces; se emplearon 12 ovinos machos mestizos que fueron alojados en jaulas metabólicas. De igual forma se empleó esta fase para realizar mediciones de consumo. Las muestras de gramíneas y heces recolectadas se evaluaron en el laboratorio de Ecofisiología de la Universidad del Tolima y la Universidad de Nariño. Los datos se analizaron a partir del software Infostat®, realizando ANOVA y Tukey (p= 0.05). El resultado del análisis bromatológico, fue similar para las tres gramíneas incluyendo los metabolitos secundarios; se observaron datos de digestibilidad superiores para B. saccharoides seguido por el B. Pertusa y por último D. annulatum. Sin embargo los pastos B. pertusa y D. annulatum presentaron mejor consumo con respecto a B. saccharoides.
ABSTRACT. Livestock production in tropical America are based on the supply of fibrous foods that are converted to high quality food protein as meat and milk, which is why studies seeking to confirm an improvement in digestibility and intake of grasses ensuring greater conversion nutritional management based on a more accurate. The present study aimed to determine the nutritional quality, consumption and apparent digestibility three grasses (B. saccharoides, B. pertusa, D. annulatum) the dry tropics of northern Tolima. The pilot phase was developed in the CURDN center in Armero-Tolima, (South America or Colombia) at 275 meters below the sea level temperature of 26 ° C and annual rainfall of 1732 mm. The experimental design was a Latin Square 3 * 3, with three treatments and three experimental periods was used. For determining the in vivo digestibility was used method through total feces collection; 12 crossbreed male sheep were housed 14 days to adaptation and 3 days to the experimental period in metabolic cages. Collection and weighing of food and feces declined in each of the experimental periods cages were used. Likewise this phase is used to perform power measurements, weighing the quantity of feed and 24 hours after rejections. Samples collected grasses and feces were evaluated in the laboratory of Ecophysiology of Tolima University and the University of Nariño. Data were analyzed from Infostat® software, performing Anova and Tukey (p = 0.05). The nutritional analysis was similar for the three grasses including secondary metabolites; higher digestibility data B. saccharoides followed by B. pertusa and finally D. annulatum observed. However pertusa pastures B. and D. annulatum had better consumption relative to B. saccharoides.
Descripción : 52 Páginas
Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1495
Aparece en las colecciones: HAA. Tesis y Trabajos de Grado



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