Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.ut.edu.co/handle/001/1461
Título : Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC
Autor : Tirado Ospina, Yeimy Carolina
Barreto Ortiz, Joan Manuel
Chica Lobo, Jaqueline (Directora)
Palabras clave : Arroz
TLC
Competitividad
Rice
Competitiveness
Fecha de publicación : 23-jul-2014
Editorial : Ibagué: Universidad del Tolima, 2014.
Citación : Tirado Ospina, Yeimy Carolina; Barreto Ortiz, Joan Manuel. Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC. Ibagué: Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1461>
Resumen : En este estudio se evaluó la competitividad del sector arrocero colombiano y estadounidense por medio de los indicadores de competitividad revelada y las cuasi rentas, con el objetivo de evaluar el impacto del Tratado de Libre Comercio suscrito entre Colombia y Estados Unidos, en la producción arrocera colombiana y en la seguridad alimentaria del país. Ambos tipos de indicadores reflejaron para el sector arrocero colombiano un muy bajo nivel de competitividad, mientras Estados Unidos mostró en todos los indicadores analizados altos niveles de competitividad. Para comprender los resultados de los indicadores de competitividad se valoraron factores económicos y no económicos; las variables más influyentes son los rendimientos, costos de producción, precios al productor y subsidios otorgados para la producción arrocera, en todos los casos los factores evaluados tienen un significativo mejor comportamiento en la producción de arroz en los Estados Unidos. Los resultados muestran a los Estados Unidos como un competidor muy fuerte que amenaza la permanencia de la producción nacional colombiana, toda vez que posee ventajas competitivas fundamentadas en su eficiencia técnica (altos rendimientos producto de un fuerte uso de la tecnología) y económica (costos de producción mucho más bajos). En el marco del TLC entre Colombia y Estados Unidos, 20 mil productores podrían quedar en situación de inseguridad alimentaria y se perderán puestos de trabajo; igualmente la población colombiana de menor ingreso estará en riesgo de inseguridad alimentaria en coyunturas de altos precios, porque se dará una mayor dependencia de las importaciones de arroz.
ABSTRACT This study compares the rice production system between USA and Colombia performing an evaluation of the relative competitiveness at farm level through revealed competitiveness indicators and the quasi-rents method, in order to estimate the impact of Free Trade Agreement between Colombia and USA on Colombia's rice farms incomes and the food security of the country. Both type of indicators reflects that Colombian rice growers have a lower level of competitiveness compare to growers from USA. The evaluation of the competitiveness include the assessment of economic and non-economic factors. Results shown USA as a strong competitor who threaten the Colombian rice production continuity because of its competitive advantages based on technical and economic efficiency (higher yields per acre and lower costs). In the context of FTA between Colombia and USA, in the left hand twenty thousand rice farmers would be in an insecurity food situation if they get forced to move to a different economic activities, and in the right hand lower incomes Colombian consumers might be in the same situation in an scenario where the national demand of rice become more dependent on imports and higher international prices of rice come together.
Descripción : 229 Páginas
Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1461
Aparece en las colecciones: FAA. Tesis y Trabajos de Grado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons