Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.ut.edu.co/handle/001/1321
Título : Eficiencia energética en sistemas de producción de arroz de Purificación (Tolima)
Otros títulos : Energy efficiency in rice production systems of Purificacion (Tolima)
Autor : Castellanos Lozano, Edgar H.
Palabras clave : Energía
Sostenibilidad
Termodinámica
Producción agrícola
Variedades de arroz
Energy efficiency
Sustainability
Thermodynamics
Agricultural production
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2013
Citación : Castellanos Lozano, Edgar H. Eficiencia energética en sistemas de producción de arroz de Purificación (Tolima). Revista Scientia Agroalimentaria; V1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2013. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1321>
Citación : Revista Scientia Agroalimentaria;V1, Año 2013
Resumen : Se determinó la eficiencia energética de sistemas de producción de arroz en Purificación (Tolima). La energía requerida para producir 1 kg de arroz fluctuó entre 314 kcal en un sistema orgánico orientado a mercados selectivos y 696 kcal en el sistema prevaleciente de altos insumos químicos. La relación costo-beneficio no es significativamente diferente para estos dos sistemas, aunque se advierte que en el segundo se generan impactos tanto ambientales como sociales, que deben evaluarse en el contexto del departamento del Tolima. Desde el punto vista de la sostenibilidad, se advierte cómo el determinismo económico, proyectado en el ámbito gremial y en la configuración de unidades productivas arroceras, no restituye y aún menos preserva atributos ambientales de los territorios donde la actividad se ha desarrollado.
ABSTRACT. Energy efficiency in rice production systems was evaluated in Purificación, Tolima (a province in Colombia). The energy required to produce 1 kg of rice ranged from 314 kcal in an organic rice system oriented to selective markets, to 696 kcal in the major system of higher chemical inputs. Benefit-cost relationship is not different for these two systems, although it is warned that in the second there are probably impacts both environmental and social that must be evaluated in the context of Tolima provinces. Form the sustainability perspective, some economics determinism is perceived with gremial and farm level projection, and in the setting of rice producing units, there is not restitution or even less preservation of environmental attributes from territories where rice activity has been developing.
Descripción : Páginas 33-38
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1321
Aparece en las colecciones: LI. Revista Scientia Agroalimentaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RIUT-LI-spa-2013-Eficiencia energética en sistemas de producción de arroz de Purificación (Tolima).pdf660,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons