Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.ut.edu.co/handle/001/1318
Título : Almacenamiento de carbono en cacaotales (Theobroma cacao) en Armero-Guayabal (Tolima, Colombia)
Otros títulos : Carbon storage in cacao (Theobroma cacao) plantations in Armero-Guayabal (Tolima, Colombia)
Autor : Biomass models
Andrade, Hernán J.
Figueroa, Juliana María del Pilar
Silva, Doris P.
Palabras clave : Biomasa arriba del suelo
Cambio climático
Mitigación
Modelos de biomasa
Necromasa
Abovegrond biomass
Climate change
Mitigation
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2013
Citación : Andrade, Hernán J.; Figueroa, Juliana María del Pilar; Silva, Doris P. Almacenamiento de carbono en cacaotales (Theobroma cacao) en Armero-Guayabal (Tolima, Colombia). Revista Scientia Agroalimentaria; V1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2013. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1318>
Citación : Revista Scientia Agroalimentaria;V1, Año 2013
Resumen : El cambio climático sigue siendo la principal amenaza de la humanidad hoy en día. Esta problemática se ha incrementado debido a las acciones humanas, como el uso de combustibles fósiles, la deforestación y la degradación. La comunidad mundial organizada ha establecido esquemas para mitigar este problema ambiental, por ejemplo el mecanismo de desarrollo limpio. Los sistemas agroforestales con cacao son considerados como mitigadores del cambio climático por capturar carbono en biomasa, necromasa y suelos. Se estimó el almacenamiento y la fijación de carbono en biomasa arriba del suelo y necromasa de cacaotales de 18 y 35 años de edad en el Centro Universitario Regional del Norte, en Armero-Guayabal (Tolima, Colombia) CURDN. Los cacaotales estudiados almacenaron 28.8 y 33.6 t C ha-1 en biomasa arriba del suelo a los 18 y 35 años, respectivamente, que arrojaron una tasa de fijación promedio de 1.1 t C ha-1 año-1 . El carbono almacenado en necromasa ascendió a 4.4 t ha-1 , con diferencias leves entre las edades de las plantaciones. Los sistemas agroforestales con cacao en Armero-Guayabal (Tolima, Colombia) tienen potencial para mitigar el cambio climático al capturar carbono en biomasa y necromasa.
ABSTRACT. Climate change holds as the current main threat of the humankind. This problem has being increasing by human actions such as the use of fossil fuels, deforestation and degradation. The organized world community has established schemes to mitigate this environmental problem, such as the Clean Development Mechanism. Agroforestry systems with cacao are considered as mitigating activities of climate change due to their capture of carbon in biomass and necromass. The carbon storage and fixation in aboveground biomass and necromass in cacao plantations of 18 and 35 years in the Centro Universitario Regional del Norte (CURDN), in ArmeroGuayabal (Tolima, Colombia) were estimated. The studied cacao plantations stored 28.8 and 33.6 t C ha-1 in aboveground biomass with an age of 18 and 35 years respectively, showing an average fixation rate of 1.1 t C ha-1 year-1 . The stored carbon in necromass was 4.4 t ha-1 , with slight differences between the ages of plantations. Agroforestry systems with cacao in Armero-Guayabal, Tolima, Colombia have the potential to mitigate climate change due its capture of atmospheric carbon in aboveground biomass and necromass.
Descripción : Páginas 6-10
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1318
Aparece en las colecciones: LI. Revista Scientia Agroalimentaria



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons