Evaluación de la mezcla de un ácido orgánico y un prebiótico en los parámetros productivos y alométricos de pollos de engorde con alimentación controlada
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Resumen en español
El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de un ácido orgánico (ácido fumárico), un prebiótico comercial (Fortifeed®) y la mezcla de estos dos frente a un antibiótico promotor de crecimiento (Bacitracina de Zn) con alimentación controlada en los parámetros productivos y crecimiento alométrico del tracto gastrointestinal de pollos de engorde durante 42 días. Se evaluaron cinco tratamientos: control sin aditivos, control con Bacitracina de Zn (0,3 g/kg), con ácido fumárico (5 g/kg), prebiótico (0,6 g/kg) y la mezcla del ácido orgánico y el prebiótico en pollos de engorde machos de la estirpe Cobb. Se aplicó un ANOVA de una vía, utilizando el software InfoStat. No se encontraron diferencias estadísticas en el consumo de alimento entre tratamientos. Las mejores conversiones alimenticias (p < 0,05) fueron para el antibiótico (1,88) y la mezcla de aditivos (1,89). La alimentación controlada redujo el peso promedio a la primera semana, el cual pudo tener incidencia en menores pesos al sacrificio. No se encontró diferencias en el rendimiento en canal y mortalidad. Los márgenes de ingreso fueron superiores para el tratamiento con antibiótico (14,12%) y menores en el control (8,31%).Las constantes de crecimiento alométrico del hígado y yeyuno en los tratamientos con aditivos fueron superiores (p < 0,05) al control. Los valores de pH del íleon fueron inferiores (p < 0,05) en el tratamiento con ácido orgánico y la mezcla de aditivos comparados con los otros tratamientos. Se concluye que la mezcla de aditivos ejerció un efecto sinérgico en los parámetros productivos.
Resumen en español
ABSTRACT. The objective of this research was to evaluate the effect of an organic acid (fumaric acid), and a commercial prebiotic (Fortifeed®), or a combination of both the organic acid and the prebiotic in front of the effects of an antibiotic (Zn Bacitracine), on the productive performance and allometric growth of the gastrointestinal tract in broiler chickens Cobb, during an experimental period of 42 days. Five treatments were evaluated: negative control diet with no additives, positive control diet with Zn Bacitracin (0.3 g/kg), diet with Fumaric acid (5 g/kg), diet with Prebiotic (0.6 g/kg) and a diet with a mixture of both the prebiotic and the organic acid. The data were analysed using InfoStat software program by one-way analysis of variance, and significant differences between treatments were determined by Tukey test (p<0.05). There were no differences in feed intake. The combination of the prebiotic and the organic acid showed the higher feed conversion (1.89), followed by the antibiotic (1.80) treatment when compared to the organic acid-treated controls, (p<0.05). There was not differences in carcass and mortality. Costs were lower with antibiotic and higher in control treatment. Allometric growth constants in liver and jejunum were higher in all groups compared with control group (p<0.05). Intestinal pH (jejunum) was lower in the organic acid and the mixture-treated groups. The combined diest supplemented with a prebiotic and an organic acid showed synergism.