Determinación de residuos de antibióticos y tiempo de retiro en leche proveniente del municipio de Cartago (Valle del Cauca)
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Resumen en español
El control de residuos de antimicrobianos, en productos de origen animal, es de gran importancia, ya que estos pueden ocasionar problemas de salud al consumidor, así como interferencias en los procesos tecnológicos y pérdidas económicas significativas para la industria; por ello, resulta conveniente establecer sistemas adecuados de control de residuos de los antimicrobianos utilizados en el ganado vacuno lechero y así entregar un producto de excelente calidad para el consumidor. En este estudio, se emplearon seis antimicrobianos (ceftiofur, espiramicina, tilosina, oxitetraciclina, amoxicilina, cloxacilina) que se administraron vía intramuscular y una asociación (cloxacilina-ampicilina) administrado vía intramamaria en 115 vacas cruzadas (Holstein-cebú). Se tomaron muestras de leche a 1, 3 y cada 12 horas postratamiento y se analizaron con la prueba microbiológica Delvotest SP-NT. Los resultados indicaron que el 89,3% de los animales no presentaron residuos de ceftiofur, mientras que el 65,2% tuvieron residuos de oxitetraciclina, en rangos de 72 y 156 horas. Residuos de tilosina se obtuvieron entre 108 y 168 horas, con un pico máximo a las 108 horas (58,8%), el cual coincide con la detección de residuos de espiramicina (69,2%). Se detectaron residuos de amoxicilina a partir de las 48 y hasta las 84 horas, con una frecuencia del 65% a las 84 horas. Finalmente, los tratamientos intramamarios con la asociación cloxacilina-ampicilina indicaron que la detección de residuos disminuye después de las 60 horas (42,9%).
Resumen en español
ABSTRACT. Control of antimicrobial residues in animal products is very important, since they may cause consumer´s health problems and interfere with technological processes causing significant economic losses to the food industry. Thus, it is necessary to establish suitable control systems for antimicrobials used in dairy cattle and in this way to deliver a high quality product to the consumers. In this study, we used 6 antimicrobials (ceftiofur, spiramycin, tylosin, oxytetracycline, amoxicillin and cloxacillin-ampicillin association) that were administered via intramuscular route and one antimicrobial (cloxacillin-ampicillin association) administered via intramammary in 115 crossbred cows (Holstein-Zebu), to evaluate antimicrobial residues in milk. Samples of milk were taken, at 1, 3, and every 12 hours post-treatment and analyzed by the microbiological test Delvotest SP-NT). The results indicated that 89,3% of the animals did not present residues of Ceftiofur, whereas 65,2% had residues of Oxytetracycline between 72 and 156 hours post-treatment. Residues of Tylosin were found between 108 to 168 hours, with a peak at 108 hours (58.8%), which coincides with the detection of residues of Spiramycin (69.2%). Residues of amoxicillin were detected at 48 hr and still remained at 84 hours, with a frequency of 65% by this time. Finally, intramammary treatment with Ampicillin- Cloxacillin indicated that the detection of residues decreased after 60 hours (42.9%).
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