Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.ut.edu.co/handle/001/1300
Título : Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas
Otros títulos : Bromatological and organoleptic quality of organic waste silages of coffee-musaceous production system
Autor : Villalba, Diana K.
Holguín, Vilma A.
Acuña, Julián A.
Piñeros Varón, Roberto
Palabras clave : Calidad nutricional
Indicadores de calidad
Microsilos
Tiempos de fermentación
Nutritional quality
Quality indicators
Microsilos
Fermentation times
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2011
Citación : Villalba, Diana K.; Holguín, Vilma A.; Acuña, Julián A. y Piñeros Varón Roberto. Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1300>
Citación : Revista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, Año 2011
Resumen : El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Ecofisiología Animal de la Universidad del Tolima (Ibagué, Colombia). El objetivo fue analizar la calidad nutricional mediante las características bromatológicas y organolépticas de ensilajes de residuos orgánicos del agroecosistema café y musáceas. Se preparó un ensilaje con cada uno de los residuos orgánicos (café, hoja de plátano y vástago de plátano), se le adiciono 5% de melaza como fuente energética. Las unidades de análisis estaban representadas por microsilos de 5 Kg empacadas en bolsa de polietileno calibre 6. Se evaluaron 4 tiempos de fermentación (1, 7, 14 y 21 días). Semanalmente se evaluaron las siguientes variables: pH, temperatura, materia seca, cenizas. Al final del proceso se evaluó el porcentaje de proteína, FDN, FDA y Lignina. Los resultados obtenidos muestran que la temperatura máxima que se registró al inicio fue de 26 ºC y se estabilizo a los 23,3 ºC a través del tiempo, el valor más bajo de pH registrado fue el ensilaje de cereza de café (3,8), el ensilaje de hoja de plátano en el tiempo 4 de fermentación presento el porcentaje de proteína más alto (14,45%), seguido de los ensilajes de cereza de café (11,65%) y vástago de plátano (5,25%). En la evaluación organoléptica se realizó un análisis mediante estadística descriptiva donde se evidenció que todos los ensilajes presentaron características aceptables dentro de los parámetros de calidad en las características de color, olor, humedad y textura.
ABSTRACT. This study was carried out in the Laboratory of Animal Ecophysiology, University of Tolima (Ibague, Colombia). The objective was to analyze the nutritional quality through bromatological and organoleptic characteristics of organic waste silages of coffee and musaceous agroecosystem. Silages were prepared with each of the organic wastes (coffee, banana leaves and banana stems) 5% molasses was added as an energy source. The units of analysis were represented by 5 kg microsilos packed in 6 gauge polyethylene bags. 4 fermentation times were evaluated (1, 7, 14 and 21 days). The following variables were evaluated weekly: pH, temperature, dry matter, ash. At the end of the process the percentage of protein, NDF, and lignin FDA were evaluated. The results show that the highest temperature recorded at the beginning was 26 ° C and stabilized at 23,3 °C over time, the lowest value reported was the silage pH of coffee (3,8), the banana leaf silage on fermentation time 4 presented the highest protein content (14,45 %), followed by coffee silages (11,65%) and banana stem (5,25%). The sensory evaluation was analyzed using descriptive statistics which showed that all silages showed characteristics within acceptable quality parameters on the characteristics of color, smell, humidity and texture.
Descripción : Páginas 47-52
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1300
Aparece en las colecciones: LB. Revista Colombiana de Ciencia Animal



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons