Evaluación nutricional de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de cáscara de naranja (Citrus sinensis) y digestibilidad in vivo como alternativa energética para alimentación de cerdos
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Resumen en español
El presente estudio evaluó el valor nutricional de dietas con base en cáscara de naranja (Citrus sinensis), en ensilaje. Los tratamientos consistieron en 5 niveles de inclusión de cáscara de naranja 0, 10, 20, 30 y 40 %; se estimó caracterización organoléptica (color y olor durante los tiempos de fermentación (1, 3, 7, 21 y 28 días). Conjuntamente se determinó pH, materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), cenizas (CEN) y extracto no nitrogenado (ENN). Se analizaron coeficientes de digestibilidad (CD), con la técnica de bolsa dacrón móvil (TBDM) y un cerdo de 25 kg de peso, al cual previamente se le implantó una cánula duodenal; para esta prueba se escogieron los tiempos de fermentación (3, 7, 21 días) y los tratamientos con inclusión de cáscara de naranja T2 (10 %), T3 (20 %), T4 (30 %) y el control. Por último se realizó aproxima- ción económica de dietas. La evaluación organoléptica demostró variabilidad en color, debido al cítrico presente en los tratamientos; el olor fue influenciado por la presencia de ácidos, que proporcionaron olor agradable. El análisis químico fue significativo (p<0.01), entre tratamientos y tiempos de fermentación, resultando un compor- tamiento favorable para T3 con valores promedios de pH (4,19), MS (49.7 %), PC (23.3 %), FC (1.8 %), EE (4.4%), CEN (5.3 %) y ENN (62.29 %). Los tratamientos T2 y T3 reportaron CD mayores al control. Se propone el ensilaje cítrico con nivel de 20% para dietas iniciadoras de cerdos.
Resumen en español
ABSTRACT. The current study evaluated the nutritional value of diets based on orange peel (Citrus sinensis) by the technique of silage. The treatments consisted of 5 levels of inclusion of 0, 10, 20, 30 and 40 % of orange peel respectively. We evaluated organoleptic characterization (colour and odour during the time of fermentation (1, 3, 7, 21 and 28 days). In addition, pH, dry matter (MS), crude protein (PC), ether extract (EE), crude fiber (FC), ash (CEN) and nitrogen-free extract (ENN) were assessed. Digestibility coefficients (CD) were analyzed, through the Dacron bag technique (TBDM) and a pig of 25 kg weight, which was previously implanted with a duodenal cannula; in this test, 3 fermentation times were chosen (3 , 7, 21 days) and treatments with inclusion of orange peel T2 (10 %), T3 (20 %), T4 (30 %) and the control. Finally, economic approximation of dieting was made. Organoleptic appreciation results showed variability in colour, due to citric present in treatments; the smell was influenced by the presence of acids, which provided a pleasant smell. Chemical analysis was significant (p<0.01), between treatments and time of fermentation, resulting in a favourable trend for T3 with average values of pH (4,19), MS (49,7 %), PC (23,3 %), FC (1,8 %), EE (4,4 %), CEN (5,3 %) and, ENN (62,29 %). Treatments T2 and T3 reported CD values, higher than the control. We propose the orange peel silage, with 20% level in initiating diets for pigs.
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