La avicultura familiar en el norte del Tolima (Colombia)
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Este artículo muestra los resultados obtenidos en un estudio transversal en cuatro municipios de la zona norte del departamento del Tolima (Colombia) con el fin de caracterizar la avicultura familiar en la comunidad. In formación sobre producción avícola, nivel tecnológico, sistemas de alimentación, consumo y contribución a la economía familiar fue recolectada mediante entrevistas a los granjeros. El principal fin de este componente productivo es el autoconsumo. En 2006 el 55, 62 y 78% de familias de cada grupos (C1, C2, C3, respectivamente) criaron aves. Las principales limitaciones identificadas son las deficiencias en la alimentación, la ausencia de asistencia técnica, la presencia de enfermedades. Los resultados sugieren que la avicultura familiar representa una oportunidad para contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de las familias campesinas, especialmente de las mujeres, para lo cual se requiere que la actividad ocupe un lugar relevante en la agenda de las instituciones de desarrollo de investigación.
Resumen en español
ABSTRACT. This article shows results of a research project related to household poultry production carried out in the peasant communities of four northern municipalities of Departamento del Tolima (Colombia), to characterize backyard poultry production and small poultry farms. Information on poultry production, technological level, feeding systems, and consumption and contribution to household income was collected through identified farmer in terviews. The main purpose of this production system is as food for the household. In 2006 55, 62 y 78 % of households of each group (C1,C2,C3, respectively) were raising poultry. Poultry feeding and nutrition practices, management, and presence of diseases were identified as the main limitations. Results suggest that backyard poultry and small poultry farms production systems contribute to the improvement of living standards of peasant households, especially those of women, and therefore should be included as a priority in the research agenda of institutions promoting research.