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Título : Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco
Otros títulos : Nutritional quality of Vidal grass (Bothriochloa saccharoides) under dry tropical conditions
Autor : Piñeros, Roberto
Silva, Kelly
Sánchez, María I
Mora Delgado, Jairo Ricardo
Palabras clave : Etapas fenológicas
Calidad nutricional
Análisis químico
Honological stages
Nutritional quality
Chemical analysis
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2010
Citación : Piñeros, Roberto; Silva, Kelly; Sánchez, María I; Mora Delgado, Jairo. Calidad nutricional del pasto Vidal (Bothriochloa saccharoides) bajo condiciones del trópico seco. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V3-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2010. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1292>
Citación : Revista Colombiana de Ciencia Animal;V3-N1, Año 2010
Resumen : Este articulo contiene información acerca del pasto Vidal (Botriochloa saccharoides), gramínea poco estudiada y que posee grandes cualidades a nivel nutricional y productivo tanto en monocultivo como en asociación con especies arbóreas. Durante el desarrollo de esta investigación se evaluaron las características de calidad nutricional del pasto Vidal durante sus diferentes etapas fenológicas (germinación, vegetativa, reproductiva y senescencia). Para ello se estableció una parcela en la granja “CURDN” (Centro Universitario Regional del Norte del Tolima) ubicada en el municipio de Armero Guayabal. El ensayo fue desarrollado con el objetivo de determinar las características nutricionales más relevantes durante el desarrollo del ciclo del pasto Vidal. Según los resultados obtenidos el pasto Botriochloa saccharoides presentó un ciclo fenológico de 137 días, tiempo en el cual se observaron las fases de germinación, prefloración, floración y senescencia a los 37, 91, 114 y 128 días respectivamente. El tiempo ideal para el primer pastoreo es aproximadamente a los 91 días etapa en la cual el pasto está en estado de prefloración con una PC de 5,24%; DIVMS 54,21%; 45,8% de FDA y 8,3% de lignina.
ABSTRACT. This article contains information about Vidal grass (Botriochloa saccharoides) , which has been little studied although it has good nutritional and productive qualities as much in single-crop farming as in association with arboreal species. Throughout this project, the Characteristics of nutritional quality of Vidal grass were evaluated during their different stages of development (germination, vegetative, reproductive and senescence,). Then, an experimental plot was sown in the “CURDN” farm (Centro Universitario Regional del Norte del Tolima), located in the municipality of Armero - Guayabal. According to the results obtained, the Botriochloa saccharoides grass presented a cycle of 137 days. The germination, vegetative, reproductive and senescence phases could be observed at the 37th , 91st , 114th and 128th days, respectively. The ideal time for the first harvest is immediately after the first stage is over (91 days), stage in which the grass has a CP of 5,24%; DMIVD 54,21%; 72,1% of ADF and 8,3% lignin.
Descripción : Páginas 51-55
Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1292
Aparece en las colecciones: LB. Revista Colombiana de Ciencia Animal



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