Estimación de un índice relativo de selectividad animal en pasturas del valle cálido del Magdalena (Tolima, Colombia)
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Resumen en español
Se identificaron las especies vegetales empleadas en la alimentación de vacas. Se seleccionaron ocho potreros, los cuales fueron clasificados dependiendo del estado de degradación de las pasturas. En cada uno de los potreros se evaluaron 2 transectos por cada 5 hectáreas, con 10 sitios de muestreo distribuidos en cada transecto de 100 m. En cada sitio se empleó un marco de un metro cuadrado para el muestreo. Las muestras recolectadas se llevaron a la Universidad del Tolima, para su respectiva identificación. Se encontraron 31 especies, pertenecientes a 10 familias y 30 géneros; las familias predominantes fueron Poaceae con un (29%) de las especies totales, y las familias Fabaceae con (12,9%) y Malvaceae con (12,9%), lo cual indica que en las pasturas hay una amplia diversidad de especies. Para la determinación del transecto dieta se determinó el consumo de los bovinos en lapsos de 15 minutos, en las horas de la mañana y en las horas de la tarde. A partir de la prueba de selectividad se determinó que las especies vegetales más preferidas por el ganado fueron: Paspalum notatum (grama dulce), Cynodon spp (Grama) Hyparrhenia rufa (Puntero) y Panicum maximum (Guinea).
Resumen en español
ABSTRACT. This study identified the plant species selected for cows feeding. Eight paddocks were selected, which were classified depending on the state of pasture degradation. In each of them 2 transects every 5 hectares were evaluated, with 10 sampling sites distributed along the 100-meter transects. At each site, a frame of a square meter area was used for sampling. The samples collected were taken to the University of Tolima, for their respective identification. We found 31 species belonging to 10 families and 30 genders; families were Poaceae with a predominant (29%) of total species and families with Fabaceae (12.9%) and Malvaceae with (12.9%), which indicates that in the pasture there is a wide diversity of species. To determine animal intake, the cows were monitored for 15 minutes every time in the morning and in the afternoon. We determined that the main plant species selected by cattle were: Paspalum notatum (Grama dulce), Cynodon spp (grama), Hyparrhenia rufa (Puntero), and Panicum maximum (Guinea).