Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ut.edu.co/handle/001/1257
Título : Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi (Fabaceae)
Autor : Trillos Fajardo, Angela Tatiana
Palabras clave : Péptidos
Arachis pintoi
Hidrolizados
Actividad antioxidante
Actividad antimicrobiana
Peptides,
hydrolysates
antioxidant activity
Fecha de publicación : Sep-2014
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2014
Citación : Trillos Fajardo, Angela Tatiana. Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi (Fabaceae). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1257>
Resumen : En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante y antimicrobiana de los hidrolizados del extracto crudo proteico de Arachis pintoi. Se encontró que estos presentan un potencial antioxidante y antimicrobiano. Al obtener el extracto crudo proteico de A. pintoi se encontró una eficiencia de 47,5 mg/g de hoja. Los resultados indican que a una temperatura de 37 °C durante una hora se obtiene una hidrolisis total del extracto. Estos hidrolizados presentan una mejor actividad antioxidante que el Trolox y no se encontró para este potencial diferencias significativas entre los tiempos de hidrolizados. También se identificó una actividad fungicida del extracto crudo proteico frente a Cladosporium ssp. a una concentración de 2000 μg/ml, para un 11 % del efecto inhibitorio en el crecimiento del control negativo. El extracto crudo proteico presentó potencial bactericida frente a bacterias gram negativas, Escherichia coli. Para los hidrolizados de este extracto se observó actividad bacteriostática para Staphylococcus aureus, bacteria gram positiva. No se evidencio diferencia significativa entre los tiempos de hidrolizados. Este trabajo permitió conocer el potencial antioxidante y antimicrobiano que posee el extracto crudo proteico e hidrolizados de hojas de Arachis pintoi. Estos resultados sugieren que A. pintoi, presenta un importante potencial antioxidante y antimicrobiano.
ABSTRACT. In this work, the antioxidant and antimicrobial activity of pure crude extract protean hydrolyzate by Arachis pintoi was evaluated. It was found that these present an antioxidant and antimicrobial potential. By obtaining the crude protein extract A. pintoi efficiency 47.5 mg/g of leaves was found. The results show that at a temperature of 37 °C for one hour the total hidrolisys of the pure extract protean was reached. These hydrolysates show more antioxidant activity than Trolox and wasn't found significant differences for this potential between times. Extract pure protean fungicidal activity against Cladosporium sp. was also identified at a concentration of 2000 mg/ml, for a 11% growth inhibitory effect versus negative control. The protean crude extract exhibited bactericidal potential against, Escherichia coli a gram-negative bacteria. This hydrolysates extracts showed bacteriostatic activity to Staphylococcus aureus, gram positive bacteria. No evidences significant differences between the times of hydrolysates. This work makes evident the antioxidant and antimicrobial potential of the crude extract and hydrolyzed protean in leaves Arachis pintoi. These results suggest that A. pintoi, presents an important antioxidant and antimicrobial potential.
Descripción : 67 Páginas
Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1257
Appears in Collections:AAA. Tesis y Trabajos de Grado
AAA. Tesis y Trabajos de Grado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons