Evaluación del potencial antioxidante de mezclas de extractos etanólicos de Mollinedia racemosa, Siparuna sessiliflora y Croton leptostachys
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Resumen en español
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial antioxidante de extractos etanólicos crudos y mezclas de extractos de Mollinedia racemosa, Croton leptostachyus y Siparuna sessiliflora, en la estabilización de radicales DPPH, ABTS y evaluar el porcentaje de hemólisis en un modelo de eritrocitos. Las interacciones de mezclas binarias y terciarias fueron expresadas a través del modelo de interacción, isobologramas en el programa compuSyn. La caracterización fitoquímica, para las tres plantas mostró la presencia de terpenoides, fenoles, alcaloides, fenilpropanoides, saponinas y taninos, metabolitos reportados en literatura científica como responsables de actividad antioxidante. Las pruebas de estabilización de DPPH y ABTS realizadas in vitro, demostraron la capacidad antioxidante por parte de las 3 plantas, siendo efectivos de forma decreciente así: M. racemosa y C. leptostachyus y S. sessiliflora. Las mezclas binarias demostraron un sinergismo en la estabilización del DPPH; para el ABTS generaron un antagonismo, y las mezclas terciarias para los dos radicales presentaron un antagonismo. Los 3 extractos crudos mostraron hemólisis en los eritrocitos, siendo mayor en C. leptostachyus (mosquero) y S. sessiliflora (limón de monte), actividad atribuible al contenido de saponinas las dos especies. La complejidad de las matrices vegetales evaluadas, parece tener influencia en el comportamiento observado en los ensayo de interacción, teniendo en cuenta la diversidad de metabolitos presentes en los extractos al ejercer su acción. Los 3 extractos etanólicos revelaron un potencial antioxidante en ensayos indirectos, actividad asociada a la presencia de compuestos de naturaleza polifenólica. Las mezclas binarias mostraron gran relevancia para la estabilización del DPPH, lo que sugiere una interacción potecializada por parte de sus principios activos.
Resumen en español
ABSTRACT. The purpose of this study was to evaluate the antioxidant potential of crude and ethanol extracts mixtures of extracts from Mollinedia racemosa, Croton leptostachyus y Siparuna sessiliflora, in DPPH radical stabilization, ABTS and evaluate the percentage of hemolysis in a model of erythrocyte. The interactions of binary and ternary mixtures were expressed through the interaction model, Isobolograms in compuSyn program. The phytochemical characterization, for the three plants showed the presence of terpenoids, phenols, alkaloids, phenylpropanoids, saponins and tannins, metabolites reported in scientific literature as being responsible for antioxidant activity. The stabilization tests of DPPH and ABTS carried out in vitro, demonstrated the antioxidant capacity of the three plants, being decreasingly effective thus: M. racemosa y C. leptostachyus y S. sessiliflora. The binary mixtures demonstrated a synergism in stabilizing the DPPH; for the ABTS generated an antagonism, and tertiary mixtures, in the two radicals showed an antagonism. The three crude extracts showed hemolysis in erythrocytes, being higher in C. leptostachyus (mosquero) and S sessiliflora (limón de monte), this activity is attributed to the saponin content in both species. The complexity of the evaluated plant matrices, apparently influenced on the behavior observed in interaction assays, taking into account diversity of metabolites present in extracts to exert their action. The three ethanol extracts showed antioxidant potential indirect assays activity associated with the presence of natural polyphenolic compounds. The binary mixtures showed great relevance to the stabilization of DPPH, suggesting an interaction potecializada by their active ingredients.
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