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dc.contributor.authorVargas Ávila, Yeison Rodrigospa
dc.contributor.authorVillamil Lozano, Oscar Eduardospa
dc.coverage.spatialDepartamento del Tolimaspa
dc.date.accessioned2014-11-04T19:35:51Z-
dc.date.available2014-11-04T19:35:51Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationYeison Rodrigo Vargas Ávila, Oscar Eduardo Villamil Lozano. Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2012. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1251>.spa
dc.identifier.otherCD 2923-
dc.identifier.urihttp://repository.ut.edu.co/handle/001/1251-
dc.description70 Páginasspa
dc.descriptionRecurso Electrónicospa
dc.description.abstractEl crecimiento poblacional y el suministro de alimentos crean la necesidad de enfocar investigaciones hacia la identificación y evaluación de nuevas fuentes nutricionales. En vista de lo anterior, las leguminosas se perfilan como buenos recursos proteicos y de otros nutrientes de fácil acceso y bajo precio, siendo una alternativa para mitigar la malnutrición presentada en los países de tercer mundo. En este orden de ideas, el frijol caupíVignaUnguiculata L., un cultivo originario de África, de alta resistencia y adaptabilidad en diferentes regímenes climáticos y tipos de suelo, ampliamente cultivada y consumida en países tropicales; fue escogido como material de estudio para el presente trabajo que evaluó las características fisicoquímicas y nutricionales de su harina, determinando la composición proximal, el contenido celular, de minerales, de provitaminas A y C, de fenoles totales, polifenoles y taninos; además de realizar un tamizaje fitoquímico preliminar. Los valores encontradosresultaron comparables con los obtenidos en estudios realizados para otras leguminosas como garbanzo,Cicerarietinum L.; lenteja,Lens esculenta; arveja,Pisumsativum; frijol común,PhaseolusVulgaris L.;mostrando un alto contenido de proteína (20,3 ± 0,16 g/100 g), carbohidratos (68,51 ± 0,15 g/100g) y de minerales como hierro (13,80 ± 1,00 mg/100g), zinc (6,40 ± 0,52 mg/100g), potasio (1977 ± 0,02 mg/100g), fósforo (260,70 ± 0,03 mg/100g), magnesio (154 ± 0,00 mg/100g), manganeso (1,76 ±1,53 mg/100g) y cobre (0,76 ± 0,12 mg/100g) que aportan a la ingesta diaria recomendada por organismos internacionales. Asimismo,el contenido de fenoles (2440,64 ± 0,06 mg/100g), polifenoles (2066,80 ± 0,70 mg/100g), taninos (531,19 ± 0,37 mg/100g), como también la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, fenilpropanoides, esteroides, alcaloides saponinas, podrían conferir al frijol caupí(VignaUnguiculata L.) propiedades nutracéuticas beneficiosas para la salud humana.spa
dc.description.abstractABSTRACT. Population growth and food supply creates the need to focus research towards the identification and evaluation of new nutritional sources. In view of the above, the legumes are seen as good sources of protein and other nutrients readily available and cheap, it is an alternative to alleviate malnutrition presented in third world countries. Cowpea Vigna Unguiculata L., is an African crop, high strength and adaptability to different climatic regimes and soil types, widely grown and consumed in tropical countries. This legume was chosen as study material for this work evaluating the physicochemical and nutritional characteristics of its flour, determining proximate composition, cellular content, minerals, provitamin A and vitamin C, total phenols, polyphenols and tannins in addition to a preliminary phytochemical screening. The results were comparable with those obtained in studies for other legumes such as chickpeas, Cicer arietinum L., lentil, Lens esculenta, peas, Pisum sativum, common bean, Phaseolus vulgaris L., showing a high protein content (20.3 ± 0.16 g/100 g), carbohydrate (68.51 ± 0.15 g/100g) and minerals such as iron (13.80 ± 1.00 mg/100 g), zinc (6.40 ± 0.52 mg/100g), potassium (1977 ± 0.02 mg/100g), phosphorus (260.70 ± 0.03 mg/100 g), magnesium (154 ± 0.00 mg/100g), manganese (1.76 ± 1.53 mg / 100g) and copper (0.76 ± 0.12 mg/100g) that contribute to the daily intake recommended by international organizations. Also, the content of phenols (2440.64 ± 0.06 mg/100g), polyphenols (2066.80 ± 0.70 mg/100g), tannins (531.19 ± 0.37 mg/100g), and also the presence of secondary metabolites such as flavonoids, phenylpropanoids, steroids, alkaloids, saponins, in cowpea (VignaUnguiculata L.) may provide nutraceutical properties beneficial to human health.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 16 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 2. JUSTIFICACIÓN 21 3. OBJETIVOS 22 3.1 OBJETIVO GENERAL 22 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 22 4. MARCO TEORICO Y ANTECEDENTES 23 4.1 EL FRIJOL CAUPÍ (VIGNA UNGUICULATA L.) 23 4.2 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA 23 4.3 CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS 24 4.4 CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS 24 4.5 PRODUCCIÓN MUNDIAL 26 4.6 PERFIL NUTRICIONAL DEL FRIJOL CAUPÍ 27 4.7 PERFIL FITOQUÍMICO DEL FRIJOL CAUPÍ 30 5. METODOLOGÍA 33 5.1 CARACTERIZACION DE LA HARINA DE FRIJOL CAUPÍ 33 5.1.1 Determinación del contenido de nitrógeno y proteína 33 5.1.2 Determinación del extracto etéreo 33 5.1.3 Determinación de cenizas 34 5.1.4 Determinación del contenido de humedad 34 5.1.5 Determinación de fibra cruda 35 5.1.6 Determinación del contenido de hidratos de carbono 35 5.2 ANALISIS DE CONTENIDO CELULAR 36 5.2.1 Determinación de fibra detergente neutro (FDN) 36 5.2.2 Determinación fibra detergente acido (FDA) 36 5.2.3 Determinación de lignina detergente acido (FDL) 37 5.3 CUANTIFICACION DE MINERALES 38 5.4 DETERMINACION DE PROVITAMINA A 39 5.5 DETERMINACION DE VITAMINA C (METODO ESPECTROFOTOMETRICO DE LA 2 NITROANILINA) 39 5.6 BARRIDO FITOQUIMICO 40 5.7 CUANTIFICACION DE METABOLITOS SECUNDARIOS 40 5.7.1 Determinación de taninosy polifenoles 40 5.7.2 Cuantificación de fenoles totales 41 5.8. ANALISIS DE RESULTADOS 41 6. RESULTADOS Y DISCUSION 42 6.1 COMPOSICION PROXIMAL 42 6.2 CONTENIDO CELULAR 45 6.3 COMPOSICION MINERALOGICA 46 6.4 CONTENIDO DE VITAMINAS 49 6.5 TAMIZAJE FITOQUIMICO 50 7. CONCLUSIONES 56 8. RECOMENDACIONES 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2012spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectFrijol caupíspa
dc.subjectVignaUnguiculataspa
dc.subjectContenido protéicospa
dc.subjectComposición proximalspa
dc.subjectLeguminosaspa
dc.subjectCowpeaeng
dc.subjectProtein contenteng
dc.subjectProximate compositioneng
dc.subjectLeguminousspa
dc.titleCaracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolimaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ingeniería Agronómica, Programa de Ingeniería Agroindustrialspa
dc.thesis.grantorSolanilla Duque, José Fernando (Director )spa
dc.thesis.grantorMurillo Perea, Elizabeth (Codirector)spa
dc.thesis.grantorMurillo Arango, Walter (Codirector)spa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameIngeniero Agroindustrialspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.identifier.localT 0301 077-
dc.publisher.providerCountryFacultad de Ingeniería Agronómica, Programa de Ingeniería Agroindustrialspa
Appears in Collections:FBA. Tesis y Trabajos de Grado



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