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Título : Susceptibilidad bacteriana frente a cuatro soluciones germicidas
Autor : Pardo Hernández, David
Rondon Barragan, Iang Schroniltgen (Director)
Palabras clave : Germicida
Bacteria
Microbiología clínica
Resistencia
UFC
Germicide
Clinical microbiology
Resistance
CFU
Fecha de publicación : mar-2014
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2014.
Citación : Pardo Hernández, David. Susceptibilidad bacteriana frente a cuatro soluciones germicidas. Ibagué: Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1199>
Resumen : Las bacterias Mannheimia haemolytica, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli son microorganismos encontrados en ambientes de producción, alimentos, laboratorios, clínicas y quirófanos, representando un riesgo constante de transmisión, lo cual se mitiga mediante el uso de germicidas como control. Así, la resistencia a los germicidas se evaluó para el Fenol, Formaldehido, Alcohol e Hipoclorito a las concentraciones recomendadas para la desinfección. Se realizó la incubación en proporción 1:1 volumen/volumen de germicidas: suspensión bacteriana (1x109 UFC/mL) en dos tiempos de exposición (25min y 45min). Después de la incubación a temperatura ambiente y lavado por triplicado, las bacterias fueron resuspendidas en solución salina estéril, y sembradas para determinar unidades formadoras de colonia (UFC/mL). Como resultado, se evidenció reducción significativa (p< 0.05) en el crecimiento de los microorganismos a los tiempos de exposición, frente a los germicidas evaluados, siendo el más efectivo hipoclorito de sodio al 5% y el alcohol 70%, mostrando crecimiento de poblaciones al conteo en placa. Así, los germicidas muestran efectividad en el control de las poblaciones bacterianas in vitro, sin embargo, se encuentra evidencia de resistencia de las cepas, por lo cual se plantea reevaluar las concentraciones utilizadas y los tiempos de exposición para el manejo de bacterias, principalmente aquellas que muestran antibiótico-resistencia pues existen mecanismos (intrínsecos y adquiridos) posiblemente implicados en esta respuesta. Este estudio establece la importancia de revisar los protocolos de desinfección frente a estos patógenos, así como la necesidad de evaluar mecanismos de resistencia cruzada subyacentes a aislamientos clínicos en medicina veterinaria.
ABSTRACT Mannheimia haemolytica, Staphylococcus haemolyticus, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli are bacterial microorganisms found in farms, food, laboratories, clinics and operating rooms, therefore representing a risk of transmission, which can be mitigated through the use of germicides for their control. In that way, the resistance to the recommended concentrations as effective to disinfection of Phenol, Formaldehyde, Alcohol and hipoclorite were evaluated. The incubation in a 1:1 volume/volume ratio for the germicides: bacterial suspension (1x109 CFU/mL) in two times of exposure (25 min and 45 min) was done. After the incubation and wash period, bacteria were resuspended in sterile saline solution and cultured in Plate Count Agar to determine colony forming units (CFU/mL). As results, for all germicides was found a significant reduction (p< 0,05) in the microorganisms growth at both exposition times, , being the most effective sodium hypochlorite 5%, however the alcohol 70% showed UFC growth in the plate count. Thus, the germicides evaluated in this work, were effective in control the bacterial population evaluated in vitro, however, it was found a resistance in the isolated bacteria, whereby we propose to evaluate the utilized concentrations and the exposure time for the manipulation of the bacteria, principally those showing antibiotic resistance, this because there are mechanisms (intrinsic and extrinsic) that can be participating in this response. The present study sets the importance in check the protocols out for disinfection for these pathogens, as well as the need to evaluate cross resistance mechanisms in Veterinary Medicine isolates.
Descripción : 120 Páginas
Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1199
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