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Título : Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento
Autor : Quiñones Guarnizo, Alexa Patricia
Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora)
Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora)
Quintero Cerón, Juan Pablo (Codirectora)
Palabras clave : Quitosano
Fruto
Postcosecha
Cera de carnauba
Frutas
Maduracion
Almacenamiento de alimentos
Mora de castilla
Chitosan
Fruit
Postharvest
Carnauba was
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Ibagué : Universidad del Tolima, 2014.
Citación : Quiñones Guarnizo, Alexa Patricia. Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento. Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1117>
Resumen : La mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) es una polidrupa altamente perecedera. De acuerdo con lo anterior, los recubrimientos comestibles (RC) se han desarrollado con el fin de crear una atmosfera modificada pasiva que retrase la velocidad de senescencia, mantenga las características originales del tejido y contribuya a la reducción de pérdidas en poscosecha. El objetivo investigativo, fue evaluar el efecto de RC compuestos y emulsionados en frutos frescos recolectados en el Cañón del Combeima del municipio de Ibagué en grado de madurez 5 sin daños mecánicos ni fisiológicos (NTC 4106). Las drupas tratadas (T1: Control, T2: 1.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T3: 1.5% de quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba. T4: 0.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T5: 0.5% quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba) se almacenaron durante 12 días a 3±1 °C. Tiempo durante el cual se determinaron parámetros de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales. Como resultado, T5 mostró una menor evolución del índice de madurez y actividad respiratoria. Los compuestos bioactivos mostraron un incremento durante el almacenamiento siendo mayor en el control. Los RC disminuyeron la pérdida de peso hasta valores del 11.46%. A pesar de la adición de quitosano en las formulaciones, no se observó un efecto significativo en la inhibición del crecimiento de mohos y levaduras en los frutos. Finalmente, T4 fue el de mayor aceptación por los panelistas semi-entrenados.
ASBTRACT The Castilla blackberry (Rubus Glaucus Benth) is a highly perishable drupetum. According to the above, edible coatings (EC) have been developed in order to create a passive modified atmosphere to delay senescence rate, maintain the original characteristics of the tissue and contribute to the reduction of postharvest losses . The research objective was to evaluate the effect of RC and emulsified compounds in fresh fruits harvested in Canyon Combeima of Ibagué in five maturity stage without mechanical or physiological damage (NTC 4106). The treatments applied (T1 : Control , T2 : 1.5 % chitosan , 0.2 % alginate and 0.2 % glycerol , T3 : 1.5 % chitosan , 0.2 % alginate, 0.2 % glycerol and 0.08 % wax carnauba T4 . 0.5 % chitosan , 0.2 % alginate and 0.2 % glycerol , T5 : 0.5 % chitosan , 0.2 % alginate, 0.2 % glycerol and 0.08 % carnauba wax) were stored for 12 days at 3 ± 1 ° C. During this lapse of time physicochemical, nutraceutical, microbiological and sensory quality parameters were determined. As a result, T5 showed a lower rate in the maturity index and respiration rate. The bioactive compounds showed an increasing throughout storage being higher in the control. The EC diminished the weight loss up to 11.46%. In spite of incorporation of chitosan in formulations, was not found a significant effect on growth inhibition of mold and yeast. Finally T4 was the treatment showing the higher sensory acceptance by semi - trained panelists.
Descripción : 130 Páginas
Recurso Electrónico
URI : http://repository.ut.edu.co/handle/001/1117
Aparece en las colecciones: FBA. Tesis y Trabajos de Grado



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